филарет заявил о неполноценности томоса для украины

патриарх упц кп филарет заявил, что украина получила томос благодаря существованию киевского патриархата, однако настоящей автокефалии в нем нет. по его словам, упц кп прилагает все усилия, чтобы в украине была церковь, которая не зависит ни от москвы, ни от константинополя.

об этом со ссылкой на филарета сообщает «интерфакс-украина» .

«благодаря существованию киевского патриархата украина получила томос об автокефалии. если бы не было киевского патриархата, константинопольский патриарх дал бы томос? кому давать? но настоящей автокефалии в этом томосе нет. права православной церкви украины ограничены. прежде всего – самим названием. суть заключается в том, что вы, получив томос, имеете власть над православными украинцами только в украине, а за пределами украины украинцы должны принадлежать к константинопольскому патриархату», — сказал филарет.

патриарх упомянул, что несмотря на то, что исключение киевского патриархата из государственной регистрации поставило церковь вне закона, и она, и ее прихожане существуют, и их много.

а руководитель юридического отдела религиозной организации «киевская патриархия украинской православной церкви киевского патриархата» неонила ткаченко сообщила, что минкульт впервые за всю историю украины принял решение о «состоянии прекращения» киевской патриархии, чему раньше не подвергалась ни одна религиозная организация в украине.

по данным ткаченко, в свою защиту киевская патриархия инициировала 63 судебных производства.

«и только по истечению года, под давлением общества и правового прозрения некоторых судей удалось хотя бы начать процессы, которые были заблокированы полтора года. производствами охвачены все юрисдикции в украине, кроме того подана жалоба в еспч. мы просим донести до общества, что не уступим ни одной парафии, ни одного храма, ни одного священника, которые приняли решение остаться в структуре киевского патриархата», — сказала неонила ткаченко.

5 4 3 2 1
(всего 0 , балл 0 из 5)

при полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «версии.com» обязательна.

всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «інтерфакс-україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «інтерфакс-україна

напишите нам