3d технологии добралась до зубов

с развитием стоматологии во всем мире появляются новые технологии лечения зубов, исправления различных косметических дефектов зубного ряда. одной из последних разработок является 3d-моделирование при реставрации и протезировании зубов. в чем заключается ее особенность?

«до недавнего времени первым этапом при реставрации или протезировании зубов было снятие оттисков с зубов пациента. из полученного слепка отливалась гипсовая модель челюсти пациента, по которой и изготавливалась конструкция, например протез или керамическая вкладка. это относительно точный метод, однако он имеет множество недостатков. во-первых, некоторые пациенты страдают рвотным рефлексом при снятии слепков и испытывают дискомфорт. во-вторых, может пострадать качество и точность работы из-за неизбежной «усадки» гипса или неправильного использования технологии при изготовлении гипсовой модели», — комментирует михаил агами, специалист по эстетической стоматологии и протезированию на имплантатах.

как отмечают врачи, протезирование зубов, как правило, отнимает достаточное количество времени и требует от пациента многократного посещения клиники: для снятия оттисков, установки временных коронок, примерки и установки постоянных коронок. для большинства людей это весьма проблематично. так, цифровое 3d-моделирование позволит им ускорить процесс реставрации или протезирования зубов, качество результата при этом никак не страдает, а, наоборот, возрастает.

«вместо снятия слепка и изготовления гипсовой модели врач сканирует полость рта пациента с помощью специальной камеры, эти данные передаются на компьютер, где отображается трехмерная модель того участка полости рта, где необходимо установить протез или керамическую вкладку. на основе этих данных врач прямо при пациенте за считанные минуты моделирует трехмерную модель требуемого изделия. все сведения мгновенно передаются на фрезерный стол , который в течение 10-20 минут вытачивает изделие. в результате мы получаем настолько высокоточный продукт, что пациент не чувствует разницы между своим зубом и отреставрированным. такого эффекта практически невозможно добиться с помощью гипсового слепка, так как зачастую стыки между зубом и отреставрированным участком через некоторое время становятся заметны, а при использовании технологии компьютерного моделирования этого удается избежать», — объясняет м.агами. что немаловажно, пациенту не придется повторно посещать клинику, он может решить все за один день.

новая технология не имеет противопоказаний, она позволяет значительно снизить риск воспалительных реакций при установке керамических вкладок, не пропускающих бактерии, и при серьезной реставрации или протезировании зубов. за счет сканирования и верхней, и нижней челюстей исключается риск неправильной реставрации жевательных зубов, вызывающей боли в нижнечелюстном суставе.

по словам м.агами, важным преимуществом цифровых технологий является то, что вся информация о зубах пациента хранится в базе данных. если он снова повредил зуб, то ему не придется вновь проходить неприятный процесс снятия оттисков и отлития гипсовой модели. благодаря сохраненной информации специалисты могут оперативно изготовить требуемую модель и установить ее пациенту. это сэкономит время врача и больного.

5 4 3 2 1
(всего 0 , балл 0 из 5)
поделиться в facebook
facebook
поделиться в vk
vk
поделиться в odnoklassniki
ok
поделиться в linkedin
linkedin
поделиться в twitter
twitter

при полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «версии.com» обязательна.

всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «інтерфакс-україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «інтерфакс-україна

напишите нам